金柑


008_convert_20130429195442[1]009_convert_20130429195548[1]
  (テイカカズラ)                  (ハゴロモジャスミン)

庭の片隅に金柑の木があります。 
植えたのは30年以上前だと思います。
         004_convert_20130429195136[1](キンカン)

いつ頃から実を付けたか、記憶が無いのですが、
ここ何年かは鳥が食べるだけで、そのままに
して居る事が多かったです。

食べるととても美味しく、ご近所の方には「どうぞ
食べて下さい」と、言って居たのですが
皆さん食べる事は無かったみたいです。

私も殆んど食べなかったのですが、勿体無いので
去年あたりから、金柑の甘露煮を作って居ます。
小さい金柑なのに種が沢山有ります。
800グラムの金柑の種を取るだけで1時間近く
掛かりました。

面倒くさいので金柑を半分に切り、種を取り除きました。
皮も柔らかく、美味しい甘露煮が出来ました。
     015_convert_20130429195811[1]

まだ有るので、これからも黄色く成ったものから
次々収穫して、甘露煮を作りたいと思います。

私はオークションが大好きで何年か前までは月に2~3回
して居ました。
大体は食べる物、日用品などです。
暫く止めて居たのですが、先日清見オレンジの
ワケ有り品をゲットしました。

着いて箱を開けたら、確かにワケ有り品です。
見た目は非常に悪いです。キズだらけで大小様ざま。
でも味は変わりなく、とてもジューシーです。
20キロで1400円(送料無料)です。
安いのですが、問題発生です。
夫は柑橘類大好きな為、1回に5個位食べます。
皮を剥いて冷蔵庫で冷やして置いたら、キリ無しです。
朝 昼 晩で約15個食べてしまいます。

いくら安くてもこんなに食べたら、高くつく様な
気がします。
私はあまり好きでは無く、1回も食べて居ません。
母も大好きで1回に2個は食べます。

きっとスーパーで買ったら絶対にこんなに沢山は
食べる事は出来ません。

そう思うと、皆が喜んで食べて呉れるだけで、
良いのかもしれません。

またネットで何か探してみましょう。

と思って居たら、静岡の親戚から「庭で採れた清見オレンジ」
が送られて来ました。
私が買った物より綺麗で大きいです。
何か、残念!

013_convert_20130429195706[1]002_convert_20130429195001[1]
  (ネットからの清見オレンジ)         (親戚からの清見オレンジ)

ーーーーーーーーーーーーー

スポンサーサイト

てっせんとクレマチス

002_convert_20130428104042[1]

庭にある「てっせん」が咲き始めました。
とても綺麗な紫色です。
クレマチスと違って色が深く、日本人好みだと、思います。
同じ種類だとは知って居ますが、我が家のは純和風、
だから「てっせん」と言っています。

私は切って家に飾りたいのに、夫がダメ!と、言います。
切ってしまうと、枯れるからだと、思います。
花は枯れるから良いのに。
多分夫の許可無しで切ると思います。

004_convert_20130428104202[1]003_convert_20130428104315[1]
       (アオイ)                  (ポピー)

狭い庭なのに、色々花が咲き初め、
パソコンをやりながら、庭を見るのが楽しみです。

  005_convert_20130428104423[1]

先日友人のKさんが、水ナスの漬け物を送って呉れました。
「泉州・さんさ漬け」10パック入ってました
大量に届き毎日楽しんで食べて居ます。

フランス イタリア 中華 その他色々な国の
料理大好きですが、ヤッパリ最後の締めは、
お漬物です。
我が家は何がなくても、漬け物が無くては食事が
終わりません。

2年振りにヌカミソも復活しました。
毎日少しですがキューリ 人参 カブ等を食べて居ます。
そこに水ナスが加わりました。
もうおかずはいりません。

私と夫はそう思いますが、肉食ばーさま(夫の母)は
そうはいきません。
お肉が無いと、ため息が出て来ます。 
お魚と野菜だけだと、お味噌汁を掛けてご飯を食べて
後の野菜と魚は、ゴミ箱に捨てています(私達に見つからない様に)

でも私か夫のどちらかが、残念ながら
見つけてしまいます。
そして何時も夫に注意されます。
「おばあちゃま!そんなことすると毎日魚と野菜だけに、
しますよ!」
母は全然平気です。 
母の勝ちです。

結局好きな物を食べるのが一番の長生きみたいです。
母のデイサービスの休みの日のお昼は
私達は「もり蕎麦」で、母はハムの沢山入った
サンドイッチです。
勿論お砂糖のタップリ入ったコーヒーも飲みます。
「おいしい!」と言ってから
「あら、皆はおソバが好きなんだ!」

そうです!
本当は「お蕎麦」だけにしたいの!

ーーーーーーーーーーーーーーーー

夫の小学校のクラス会

夫が久し振りに出かけました。
 
小学校の同期会開催に向けての相談会だ、と
言って横浜迄出掛けました。

同級生の方が横浜に多く住んで居て、そこで
相談会を兼ねて何か美味しい物を食べるみたいです。

昨日から大変でした。
何を着て行くか、いちいち私に聞き、
やっと決まってハンガーに掛けました。

朝に成ったら「今日は雨らしいよ、着る物どうしよう」
知らないですよ、そんな事。

暫くしたらまた「雨、ザンザン振りに成ってきたよ。
どうしよう。お昼はフランス料理らしいから、
ジーパンは無理かな~。
でも、ザンザン振りだし、どうしよう...」

何だって大丈夫。うるさいったらありゃしない。

最後は「何を着ても大丈夫。貴方は素敵だから」
これで一件落着です。

夕方、ニコニコして帰って来ました。
「楽しかった?」「うん!」
話したくて仕方が無い様なので、聞いてあげました。

      004_convert_20130424195511[1]
      (桜木町駅東口・バス「あかいくつ」乗り場、
       正面のビルはランドマーク)

桜木町から「あかいくつ」バスに乗って港の見える丘
公園で下車、それから「外交官の家」とか何か
フェリス大学の辺りを散歩して、横浜スタジアムの脇の
ホテル横浜ガーデン」のレストランで食事をした
様です。

      007_convert_20130424195817[1]
   008_convert_20130424195656[1]

コース・ランチを食べたと言ってましたが、
そこのお勧めは「ブイヤベース」と、
食後の「デザート」だそうです。
特にデザートはお代りが自由だそうです。

      011_convert_20130424195945[1]
      (前菜:生ハムと旬の野菜サラダ)
   013_convert_20130424200157[1]
   (メイン料理(ブイヤベース他は写真を撮り忘れで無し))
     012_convert_20130424200051[1]
     (人気のデザート、この後食べ放題、右側の
      紅茶ケーキが美味しかったそうです)

写真だけ見せられて、「ブログに載せると良いよ」ですって。
ま~、食べてないので何も分かりませんが
楽しかったから、良かったですね。

私は時々友達とランチに出かけますが、夫は
誰からも誘われません。
皆様、是非機会が有りましたら、又夫を誘って下さい。


ーーーーーーーーーーーーーー



新種黄色いトマト

夫の高校の友達から、とても美味しいトマトが届きました。

ゴールデントマト(名前:純愛トマト)栃木県産です。

010_convert_20130422082821[1]

箱には「フルーツ感覚の甘さ」「茂木農園」と、
書いて有りました。
とても綺麗な黄色いプチトマトです。 
大体プチトマトは皮が硬いのですが、
このトマトの皮は柔らかいし、その上とても甘いのです。

011_convert_20130422082941[1]

今まで食べた事のない甘さです。
野菜キライの母でさえ、甘くて美味しいと、
何個も食べてました。
次の朝も出したら、「これ ビワ?」と、言ってました。

数が少なくてまだ市場には出て居ないみたいです。
戴くのは何でも大好きですが、
こんなに珍しいのは、嬉しいです。
沢山有ったので、友達におすそ分けしようかな~
と、思っているうちに、大体食べてしまいました。

横浜のTさん本当にありがとうございました。

今度ジャム送るね 

      012_convert_20130422093318[1]
  (ガーベラは宿根草なんですね。一番花、3年目に成ります。)

ーーーーーーーーー

ジャムとケチャップ

2~3日前に又イチゴが届きました。
4キロです。
今回は全部ジャムにしたかったのですが、
夫はイチゴを見たとたん、つまみ食い。 
「これは美味しい。ジャムにするのは勿体無い。」

4キロの内、1キロ近くは大体一人で食べてしまいました。
早くジャムにしないと無くなってしまうので、
残りは全てお砂糖をまぶして置きました。
こうすれば夫も食べる事が出来ません。

なぜ市販のジャムは高いのでしょう?
手間もそんなに掛からず、果物も時期の物で有れば、
そんなに高くないと思います。
ウ~ン、多分、量が増えないからでしょうか。
特にイチゴは水分が多いので、煮詰めると
ほんの少しに成ります。
でもイチゴは煮詰める時間はせいぜい20分位
なのですがね~

ケチャップを作ったのですが、市販のトマトケチャップは
何故あんなに安いのでしょう?
あれだけ煮詰めて(出来上がりが多分1/7位に成る)
時間と光熱費を考えると、家で作ったケチャップは
非常に高いと思います。
約3時間以上も煮詰めました。

私は農家からとても安いトマト(1キロ100円)を
買って居ますが、安いトマトが手に入らないと
ケチャップは絶対作る事は出来ません。

イチゴは3キロで小ビンで14個出来ました。
トマトは6キロで5個しか出来ません。

イチゴとトマトの単価の差はすごく有りますので、
どっちが安いのかは分かりません。

でも一つハッキリ言える事が有ります。
もう2度とケチャップは作りません。
時間は掛かるし、灰汁取りも面倒くさいし、
ずっと火の傍にいて目を離せないし、
小まめにずっと掻き回さなくてはならないし、
ほんと疲れてしまいます。

昨日トマトを煮詰めて居る時に、夫に「お風呂に入るから
トマト見て居てね」、と頼みましたら、
本当に見て居るだけでした。
見て居るだけなら、犬のカリンでも出来ます。

その事で喧嘩に成りました。
夫曰く「だって君は見て居てねと、言ったでしょう」
灰汁が出たら取る。
どうしてその位の事、分からないのでしょう。 
ほんと頭超悪いんだから!!これが分かって居たら
結婚しなかったわ。

でもその後、何も催促しないのに私のお茶碗も他のも
全部洗って呉れました。 

もしかしたら少し反省して居るのかも?

ヨシヨシ!

ーーーーーーーーーー

チョコレートセール

今年最後の芥川製菓のチョコレートのセールに
行って来ました。
行ってしまえば買ってしまうので、どうしようかな~、と、
思いましたが、兄の家にもこの頃行って居ないので、
遊びがてら行きました。

家を出て直ぐと、王子の手前で渋滞して居ましたが、
今日は大分前に出たので、珍しくセールの始まる前に
着きました。
その上、運が良い事に今回は40分ぐらい前に
セール開始に成りました。

今年最後のセールですので、安い、安い、でした。
いつもの大宮の友達Tさんに頼まれ「5千円位お願いね」と、
言われたので、カゴに入らないほど詰めました。

カゴから落ちるほど買っても3、500円でした。 
で、送料が1160円です。
もっと買ってあげれば良かった~ 
ごめんね、カゴに入らなかったから許してね。

今回は横浜のインターコンチネンタルホテルのものも
沢山入って居ます。

わが家の方は沢山買うと沢山食べてしまうので、
少ししか買いませんでした。夫に見せて「これだけよ」
「何度もセールに行くと少しずつおりこうさんに成るわね。」
(高い物だけ少しの積りが、金額ではTさんより
 多く成ってました。内緒!)

今日は母のデイサービスが休みなので、
兄の所でお昼も食べず午前中に引き上げました。

時間を気にしながらの買い出し、結構忙しいです。
どうやらお昼前に帰れて、義母のご飯も作れました。

嫁はツライ!

特に気の弱い嫁は!

ーーーーーーーーーー



風疹 大?流行

今、若い人の間で風疹が流行って居る様ですね。
テレビでも話題に成って居て、予防接種を受けたかどうか
年齢に依って違うと言う事を言ってました。

息子のお嫁さんが二人目の子供を妊娠中で、息子が
自分は接種したかどうかを聞いて来ました。
息子の子供の頃は、風疹の予防接種が無かったのです。。

その上風疹に罹ったかどうかの記憶もありません。
娘の時の記憶も有りません。
お嫁さんは若いので予防接種をして居たみたいです。
でも、20年以上前なので、効果が薄くなっているそうです。

生れて来る子供に何か有ったら大変なので、息子が
予防接種をしたいそうです。(お嫁さんに移すと大変な為)
所がテレビで報道した為か、病院にワクチンが不足して
いるみたいです。
何件も病院に電話を掛けてワクチンの有無を確認したそう
ですが、置いて有る所が見つからず困っていました。

娘が言うには、「小児科に行って風疹・麻疹の混合ワク
チン(MR)をして貰うと良い」、との事で、息子に
教えました。

夕方息子から電話が有り、「MRの二種混合で打ってきたよ。」
ま~無事に予防接種が出来て、一応一安心です。

でも、多分息子は麻疹の予防接種はしたはずなのですが、
また今回しても問題ないのでしょうか。

また、ネットで調べなければ...

ーーーーーーーーーーーーーーー

日向夏のケーキ

     019_convert_20130413200213[1]
     (胡蝶蘭、一輪咲きました)

フルーツケーキ、いつも同じタイプのを焼いて居ます。

少し飽きて来て、何かがしたく成って居ました。
大体、新しい挑戦をすると失敗するのが、私の常です。

今日は日向夏のフルーツケーキを作ってみました。

3週間程前に御近所のTちゃんから戴いた日向夏で
ピールを作って置いたのが有りましたので、それを
使いました。
この日向夏は、Tちゃんの宮崎の親戚の庭で出来た物で
「とても酸っぱいですけど大丈夫?」と言われましたが
流石に食べたら異常に酸っぱくて、私はダメでした。
変人の夫は「美味しい」と言って喜んで食べてましたが
「口が曲がる程酸っぱい」と言うのは、こう言う事と
言う物でした。

その反面、香りが良くて、ピールにしたら良い物が
出来ました。

ケーキの作り方は同じですが、いつものフルーツケーキから
比べると、色が爽やかに出来あがりました。
中にピールを沢山入れ、最後にレモンを煮詰めたシロップを
塗りました。

     007_convert_20130413195420[1]

なかなかの出来栄えです。
まあ、今回は失敗する要素が有りませんからね。

母がデイサービスから帰って来て、「そのお菓子美味しそう
食べてもいい?」
「どうぞ! 食べ過ぎると夕飯が食べられなくなりますよ」
孫に言うのと同じです。
でも美味しい美味しいと、言って食べてました。

母は最近心臓が悪く成り、チョット歩いただけで、
息が切れます。
その上、余り水分を摂ってはイケナイのです。
甘い物を食べて水が飲みたくなると良く無いのですが
ま~92歳なので仕方が無いのかもしれません。

なんとか元気でデイサービスに行けて、いつまでも楽しく絵が
描けたら良いと思います。

息子(私の夫)が親孝行なので、多分長生きするでしょう。

002_convert_20130413195702[1]006_convert_20130413195814[1]
  (日本桜草、色違いが咲き始めました)
012_convert_20130413200042[1]005_convert_20130413195529[1]
 (ドイツスズラン)                  (ナルコラン)
011_convert_20130413195931[1] (植木鉢のアザレア)


ーーーーーーーーーーーーーーーー

芝桜の郭沫若庭園


お昼を食べてから、カリンの狂犬病の予防接種に
行って来ました。

お昼はパスタ。
昨日買ったトマトで作った自家製ケチャップで
作りました。
夫は久し振りに「おいしい」を連発して居ました。
「マイッタか!私の実力!」
022_convert_20130412182357[1]

犬の注射は毎年獣医さんでやるのですが、節約の為、
昨日のムダ使いの埋め合わせで、少しでも安い方が良いと思い、
歩いて30分程の公園まで行って来ました。

こんなに犬が居るのかと思うほど、沢山の犬です。
皆お行儀が良く、吠える犬など1匹もいません。

皆おりこうさんです。 
ただカリンだけは、ずっと震えて居ます。
誰が見てもハッキリ分かる程の震え方です(恥ずかしい)。

カリンは犬嫌い。人間嫌い。
(好きなのは母 私 夫 息子夫婦 娘夫婦)
孫は大大だ~い嫌いです。

持って生まれた物だから仕方ないのです。
でも時間は掛かるのですが親しくなると、
その人に甘えて甘えて、私達の事を忘れたように
ジャレて、そばを離れなく成ります。
困ったものです。

近所に「郭沫若」の住んでいた家が有ります。
本当の住居の場所は、そこから5分程離れた所
だった様ですが、移築したそうで、
郭沫若記念館(←クリック)」に成っています。

そこの庭に芝桜が咲いて居て、とても綺麗なので
見に行きました。

026_convert_20130412182519[1]

あまり広い敷地では無いのですが、一面芝桜です。
それに菜の花の黄色がとても素敵です。

028_convert_20130412182650[1]

033_convert_20130412182812[1]

又30分かけて家に戻りましたが、私達はもうクタクタです。
カリンは元気です。
家が見えたら、更に元気に成ります。

御近所の御主人のお話では、狂犬病の注射は、獣医さんで
やっても市でやっても100円しか違わないそうです。
大分違う様に聞いて居たのですが、もしそれが本当なら
もう!来年からは絶対病院でします。

だって、「2時50分から開始」って案内状が来て居たのに
職員が来たのが20分遅れ、実際に始まったのは30分遅れ
です。
市役所のやる事ですから、こんなものでしょうが、
ず~と待って、イヤに成ってしまいました。

待つのはバーゲンだけで沢山です。

ーーーーーーーーーーーーー

お買い物ダブルヘッダー

年に一度、新潟の物産展が船橋の東武デパートであります。
イベント好きなので、ここのところ毎年行って居ます。

もともとシャケが好きですが、特に加島屋の鮭が大好きです。 
でもとても高いので中々買えません。
今回も狙いは加島屋。
ここの物産展では、鮭の切り落としをいつも売って居ます。
日本橋高島屋ではこれは出ません。
昨日から夫にお願いして(脅迫かな?)朝一番で
東武デパートまで行きました。

やっぱりおばさんはすごいです。 
私達は開店20分ぐらい前に着きましたが、もう並んで居ました。 
デパートには色んな所に出入り口が有りますので、
どこが一番近いか、車の中で相談して決めて置きました。
二人別々の入り口に並んで入る事も考えましたが、
加島屋で並ぶ時に別々に成ってしまう弊害が有るので
この案は中止にしました。

今日は、いつに無く寒くて、特に入口はビル風なのか
すごく風が強く、寒いのなんの。
20分が一時間に感じました。

やっと時間に成り入場、エレベーターで6階に上がり
会場に入りましたが、どうしてでしょう、もういっぱい。
確かに入口は沢山有る訳で、全部合わせると相当な
人数だと言う事です。

もう凄い人です。 
でも加島屋のお店の場所は毎年同じで知って居ますから
直ぐに並んで10人目です。
イェーイ、鮭をゲット。
半年は持つ程買いました。

譁ー貎溷ア廟convert_20130412164053[1]鮖ソ蟲カ螻祇convert_20130412163927[1]


後は何だかわからないけど、沢山買いました。
殆んどのお店は味見が出来るので、食べると美味しくて
つぃ買ってしまいます。
甘エビの塩辛、タラ子の粕漬け、自家製ハム、
ニラ餃子、一口餃子、(新潟に関係有るの?)
もう訳が分かりませんが、美味しくて買ってしまいました。
出掛ける時に3万5千円持って行きました。 
どこでどうなったのか、5千円しか残って居ませんでした。

夫が、あれが美味しい、これが買いたい、と言うので
彼の好きな物ばかり買ったのに、「もったいな~い、
コストコより高い」って。 
その通りですが、貴方が言うからでしょ!

その上買った物を見たら、「おつまみ」が多い事!

その後、ネットで調べて置いた3ヶ月に一度しか出て居ない
お茶屋さんでお茶を買って、少し買い物をして終了。

夫はお昼ご飯も外で食べたかったみたいですが、
そんな事したら今月の生活費は無くなってしまいます。

家に帰って、早速加島屋の鮭を焼いて、新潟展で美味しかった
「さつま揚げ」でお昼を済ませました。

今日はお買い物ダブルヘッダーですから、食べ終わったら直ぐに
今度はトマトを買いに行きました。

東武デパートで寒かったので今度はダウンに着替えて並びました。
30分前から並びましたが今日はダメです50人目くらいです。
これでは又1人2キロかな~。
危ないので夫も並ばせました(今度は強制的)。

この所ずっと寒くて、きっとトマトの出来も悪いからネ~
まぁ、仕方がないでしょう。

と、思って居たら,農家の方が「トマトが出来過ぎたので、
どうぞ好きなだけ買って下さい」ですって。
これは沢山買わなくては。
フルーツトマト 普通のトマト ケチャップ用etc
4千円近く買ってしまいました。

017_convert_20130412162800[1]018_convert_20130412162925[1]


早速ケチャップを作りました。
トマト6キロ使って作りました。
それでも沢山は出来ません。
うわ~、また疲れがドット出てしまいました。
           023_convert_20130412163123[1]
           (トマト6Kgで、この3つだけです)

又又又、夕飯は手抜きで~す。

あれほどお金を使って、こんなに疲れて、
今日の1日は何だったのでしょうね。

ーーーーーーーーーーーーーーー







遅い味噌作り

       010_convert_20130408180819[1]
            (胡蝶蘭、やっと5輪咲きました。
             まだ他の鉢は咲いて居ません)

毎年12月中か次の年の1月の初めにする味噌作りを、
今年は遅れてしまい、どうしようかと思って居ましたが
思い切って4月6日にやりました。

大豆を2日間(48時間)水に浸けました。
何年か前迄は24時間だったのですが、1度2日間水に
浸けて煮たら、煮る時間がとても少なく成りました。
それで最近は48時間にしました。

今までは寒い時期の味噌作りでしたが、今年は
すごく暖かく成ってからなので、何度も水を替えました。
大豆を洗うのも大変ですが、この水替えも結構面倒です。

002_convert_20130408180227[1]004_convert_20130408180343[1]

朝5時に起きて三つの鍋で煮ました。
IHが2つ、ガスが1つです。
ガスは大きなズンドウ鍋、IHは普通の鍋、
内一個は煮た後にシャトルシェフに入れました。 
さて問題です、どれが一番早く煮えますでしょうか?

1番早いのはIH。次はガス。最後はシャトルシェフでした。
検討の結果、鍋の大きさに依るのではないかと思われました。
シャトルシェフはエコに成るだけで、煮て居る時間は
短いのから、柔らかく成らなかったのでしょう。

今年の味噌作りの分量

大豆  3Kg
麹   5Kg
塩   1、15Kg(最大塩分12%以下で計算)
出し昆布 結構一杯

作り方はネットで探すと沢山載ってますので、
自分に合いそうなのを見つけて作って下さい。
尚、当ブログ(青い橋)「味噌作り」にも載って居ます。

005_convert_20130408180531[1]009_convert_20130408180645[1]
                            
今年の分量は去年の半分ですので、
いつも差し上げて居る皆さん「ご免なさい」。
今年は差し上げられないかも。

冬になったら御報告します。

今(PM3時30分)出来あがりました。
総重量14,5キロです。(仕上がり塩分7.9%)    

疲れた~~。 

多分、今日の夕飯は外食でしょう。

ーーーーーーーーーーーーー

花がいっぱい


春は本当に良いですね。

暖かいのが嬉しいのも有りますが、
花が次から次へと咲くのが嬉しいです。

わが家にも春は訪れました。

001_convert_20130406091751[1]
シャガが咲き始めました。清楚でアヤメの様な花です。

003_convert_20130406092225[1]
野に咲く「スミレ」が植木鉢で沢山咲いて来ました。

005_convert_20130406092101[1]
今まで咲いた水仙とは違う種類です。水仙は5種類程有ります。

006_convert_20130406092354[1]
日本桜草、20鉢程が一気に咲き始めました。
フリンジタイプは未だ咲きません。

007_convert_20130406092457[1]
日本桜草は、しとやかな感じに咲きますね。
華やかなプリムラ・マラコイデスとは色は同じでも違います。

008_convert_20130406092605[1]
これもオキザリスの一種です。奥の黄色いのもオキザリス。

010_convert_20130406092712[1]
葉が赤いオキザリス。
夫が米沢市の漬物の「三奥屋」さんで貰ったそうです。
大分以前から有り、今では株分けしてご近所に嫁ぎました。

012_convert_20130406101221[1]
昨年は立派でしたが、株分けしたので今年は半分。
来年が楽しみです。

花は大好きです。

玄関に飾って有る「シンビジューム」と「水仙」が
そろそろ痛んで来たので、またユリでも買いに行きたいと
思って居ます。

そうだ、市川の「郭松若記念館」の「芝桜」を見に
行かなくては!
でも午後は台風並みの嵐が来ると言ってましたから、
来週かな~!

またご報告します。

ーーーーーーーーーーーー


国立新美術館

008_convert_20130405054734[1]

1年に1度、六本木にある新美術館に絵を見に行きます。
夫の妹が水彩画展に出品して居るので、それを見に行きます。

何年か前迄は、上野にある東京都美術館でやっていました。
毎年、展示会の時期は一緒なので、上野の時は絵を見た帰りに
桜の見物が出来ました。
そのお花見がとても楽しみでした。

5~6年前からか六本木に移ったので、楽しみが1つ無くなった
みたいです。

私は芸術部門に関してだけ(?)センスが欠けているみたいで、
妹の絵が良いのか悪いのか、良く解りません。
でも、美術館に出展出来るだけで尊敬してしまいます。

私よりもっとひどいのは夫です。
何も分かって無いのに「あそこが悪い、ここが良く無い」。
まるで一流の評論家みたいです。
妹はとても素直な人で、兄の言う事に関して、反発をしません。

妹は美大を出て40年以上絵に携わって居ます。
いまだに先生に習って居て、その上子供達を教えて居ます。 
夫は絵が好きかも知れませんが、ズブの素人です。
我が夫ながら呆れてしまいます。

私に対してだったら、きっと切れて離婚して居るかも。
ま~、私が絵を描かなかった事が、夫の幸せに繋がって
居る訳なのですが。

私は妹の絵だけ見て、椅子に座って夫を待って居ました。
夫はそのあと何10分も色々な人の絵を見てました。
(そのせいで、駐車料金をタップリ取られてしまいました。)

絵を見に行く前に、ミッドタウンで食事をしました。
何時もここでも食事に迷います。
大概は、ピザの「トラットリア・ナプレ」が多いのですが、
12時を過ぎると並んでいる人が多くて、30分以上待た
なくては成りません。(ここはピザ世界一に成ったお店です)
新しいお店のチャレンジもしたいし、って迷います。

今日も夫のたっての希望を受け入れてあげて、
平田牧場」のカツにしました。

006_convert_20130405054435[1]005_convert_20130405054313[1]007_convert_20130405054606[1]

私は食べ物で、あまり好き嫌いは無いのですが、
昔から厚い肉がどちらかと言うと苦手です。

その上トンカツなんて!
自分で美味しい肉を買えば、トンカツなんか簡単に出来るし、
家で揚げても同じじゃないか、と思ってます。
ですから、外でトンカツを食べた事はあまり有りません。

夫は1番人気のロースかつ膳、私はメンチカツ膳を頼みました。

002_convert_20130405053952[1]004_convert_20130405054137[1]


夫のは食べて居ないので分かりませんが「肉が硬い」と
言ってました。

私のメンチカツは非常に美味しかったです。

         001_convert_20130405053826[1]
         (ソースは甘ダレとガーリックの二種類、
          ドレッシングはゴマと玉ネギの二種類、
          キャベツのお代りは有りません)

ここミッドタウンへ来た時は、「トシ鎧塚」でお茶したり、
混んで居る時はお土産を買って帰るのですが、義母が
デイサービスから帰って来る時間前には帰らなければ
成らないので、今回はそのまま帰りました。

次回は、食べますよ~



010_convert_20130405054905[1]
(妹の絵)

ーーーーーーーーーー






お味噌作り

≪恒例のお味噌作り≫

毎年お味噌は12月頃、遅くても1月には作る事にしています。
所がなんだか面倒くさくなり、今年は止めようかな~とも
思ったりして居ました。
去年も何時もの年より、少ししか作りませんでした。
でも、もしかしたら今年作らなければ来年の分が
無くなってしまうみたいです。
やっぱりガンバって作る事にしました。

いつもは庭に「かまど」を作って朝5時頃から大豆を煮ます。
でも今は市町村で、たき火は禁止に成って居る上、もしも火事でも
出したら大変なので、今年は家の中で煮る事にしました。

量も去年の半分にします。 
大豆と麹を野田の漬物屋『坂倉』に買いに行きました。
昔は九十九里の麹屋さんから買って居ましたが、
こっちの方が便利で値段も安いので近年は坂倉です。

010_convert_20130403111003[1]009_convert_20130403110624[1]


ついでにお漬物も買いました。
とても有名な漬物屋さんです。 デパートにも卸して居ます。
本来はお味噌屋さんなのかもしれませんが、お味噌も
味噌漬けも売って居ます。
お醤油の漬け物も売って居て、我が家はこれが好きで
美味しいと思って、結構買って居ます。

ここ本店に買いに来るのは、麹と大豆を買いたいからですが、
他にも目的が有ります。
切り落としや規格外を売って居るのです。
デパートには卸せない「切り落とし」や「規格外(野菜の
大き過ぎのものは、漬け物にすると規格外になるらしい
です)」が、とても安く買えます。
日本らしいですね。 キュウリは真っすぐで無いと売れない
のと、同じです。

味は同じなのに大きいから安く成るなんて、不思議です。
(本当は、多分微妙に味が違うのかも知れませんが、私や夫は
 その違いが分からないので、安い方を選びます。)

この規格外は本店だけでしか買えません。
埼玉に住んでいるTさんは私と同じ考えで「味が同じならば
安い方が良い」と言う人で、頼まれて沢山買って送り
ました(勿論お金は戴きます)。

帰り道に餃子で有名な「ホワイト餃子」に行って見ました。
普通は開店と同時に売り切れに成るのですが、今日みたいな
雨で悪天候の時は、結構残って居る事が有ります。
お店の前に着きました。
「張り紙」を探しました。
書いて有ります。
「売り切れ」
やっぱりネ。
無理かな、とは思いましたが、ヤッパリダメでした。

坂倉に行く途中、11時半に成ったのでお昼にしました。
夫はいつもラーメンが食べたい見たいですが、
「何を食べたいの?何にする?」と聞いて来て、
あたかも自分の意思は無い様な振りをして
最後にはラーメンの方向に持って行きます。

008_convert_20130403110514[1]004_convert_20130403105531[1]003_convert_20130403105356[1]


昨日から夫はネットで調べて有ったみたいです(私には
一言も言いませんでしたが、お店に入ったら「ここは
酸辛湯麺が美味しいらしいよ」ですって。信じられない)

揚州商人」と言う中華屋さんです。
値段も手頃で美味しかったです。
私はタンタンメン、夫はサンラータンメンを食べました。

       005_convert_20130403105714[1](私のタンタンメン・細麺)   
   006_convert_20130403105830[1](夫は酸辛湯麺・細麺)

ショウロンポー等も色々あって、私達は食べませんでしたが
隣のテーブルの人は色々な種類を頼んで居ました。

私達も餃子を追加して食べました。007_convert_20130403110401[1]

お店の子が感じが良くて、なかなか美味しかったです。
今後お気に入りに入れて置きます。ラーメンならね。

011_convert_20130403111349[1]015_convert_20130403111522[1]013_convert_20130403111243[1]
      (帰り道で気が付きましたが、江戸川堤の土手は一面10Km以上
       野田からずーっと菜の花が咲いて居ました。流山街道・旧道?にて)


今週末は、お味噌作りに励みます。

ーーーーーーーーーーーーーーー
 
プロフィール

マロンとカリン

Author:マロンとカリン
2017年69歳に成る主婦。趣味は楽しい事、料理もお話しも。電話は1時間以上話す事も度々。今は犬のカリンと夫との三人家族、人生を楽しむ意欲です。ブログも大好き!コメント下さい。よろしく...!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR