回らない寿司

久し振りに「回らないお寿司屋さん」に、行って来ました。
  (カッパ橋にジャムの瓶を買いに行ったついでです。)

江東区の砂町銀座にある「海幸」と言う、有名なお寿司屋さん。

011_convert_20120929194713[1]


魚屋さんが運営して居るので「新鮮」と、テレビでも評判。
いつもは、何十人と並んでいるのですが、今日は誰もいません。

この写真は、お店を出た時です。012_convert_20120929194236[1]

013_convert_20120929194556[1]


で、直ぐに座れました。ラッキー!
『お好み』で注文です。
中トロ、赤貝、ボタンエビ、
ウニは軍艦からこぼれて居ます。
高いもの色々頼んで、お腹がはちきれそうです。
それでも、二人で5400円。
安いですよね~ !
でも、夫は高いと言ってました。
本当にケチ。 
最後には、二人とも大満足。
安上がりな老夫婦です。

メニューにはセットも有ります。003_convert_20120929194843[1]

001_convert_20120929195007[1]
002_convert_20120929195125[1]


食事の後に、砂町銀座で色々食料品を買って、010_convert_20120929195315[1]

楽しい一日でした。

ーーーーーーーーーーー

スポンサーサイト

山梨のぶどう

果物、我が家は全員が大好きです。

                013_convert_20120927091633[1]
                         

おかずの品数が少なく成っても、食後のフルーツが
有れば文句は出ません。
だから、何時も用意して有ります。

「ふじみのり」と言う、ぶどう 御存知ですか?
甘くて、大きくて ジューシーで
とても美味しいです。
しかし、欠点もあります。
とにかく値段が高いのです。

我が家の経済では、中々手が出ません。
しかし、いつも桃を買いに行っている山梨のFさんより
☎があり、「雨が降って出荷出来ないふじみのりが
沢山出来てしまったので、買って呉れませんか?」
即 「買います!!」

少しまけて(本当にずうずうしい)と言ったら
まけて呉れました。友達と一緒に24キロ買いました。
何年か前に日本橋の高島屋で1房6000円で売って居ました。
もちろんこれは、我が家で買ったのとは違い
粒はひとつも落ちて居ません。
大きさも大きく一つ1キロ以上あります。

でも食べる時は一粒 一粒ですからね、同じ。
大満足です。朝 昼 晩 ふじみのり 食べ放題です。

          012_convert_20120927091801[1]


大きいのが6房4キロで2400円です。
信じられない安さです。
プチ自慢でした。


ーーーーーーーーーーー

ガンの手術をしました

双子のガーベラが咲きました。
              009_convert_20120925181608[1]

<御存知ですか! 9月は癌月間です。
1年に1回ぐらい健康診断を受けてみませんか?

実は私、5月に肺ガンに成り手術をしました。
毎年人間ドッグを受けて居り、6年前に小さな(4mm)の
腫瘍が見つかりました。今年11mmに成ったので切除しました。
お陰様で早期のガンで済みました。

健康診断を受けても受けなくても、ガンには成ります。
しかし早期か末期かでは気持ちの上でも体の上でも全然違います。

私は、早期でも、初めて自分の≪死≫を意識しました。
今後本当に再発しないのだろうか?

私が死んだら夫はどうなるのか?
孫の大きく成る姿は見られなくなるのか?

早期でもそうだったのです。
ですから、1年に1度は検査をしましょう

健康で長生きして、楽しい人生を過ごせた、と
思える明日にする為に!
ーーーーーーーーーーーー

キューリのQちゃん作りました

 
9月に入ったのに、毎日暑い日が続いて居ます。
食事の支度もイヤに成ります。
でも、作らないと夫も母も、そして私も、困ってしまいます。
久し振りに「キューリのQちゃん」を作りました。
買った「キューリのQちゃん」の胡瓜は中国産だし、
高いし、でもこれなら簡単に作れます。

012_convert_20120915165748[1]


材料 ①きゅーり1キロ
   ②新ショウガ 結構沢山
    醤油  200CC
    砂糖  100グラム
    酢   100CC


キューリが丸々入る鍋に、水をいれ沸騰させる。
003_convert_20120915164641[1]

キューリを2分茹でる。004_convert_20120915164801[1]

その間に②を鍋に入れ沸騰させる。005_convert_20120915164917[1]

キューリは熱い内に1センチの輪切りにする。
熱い内にキューリを、②の中に入れる。
008_convert_20120915165051[1]
そのまま1時間位冷ます。
買ったのと同じかそれ以上のQちゃんが出来ます。

お試しください。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

プルーンのジャム


今日はプルーンのジャムを作ります。

プルーンは、何時もアンズを買って居る長野のTさんから買いました。
今回は抽選での販売でしたが、やっと当選しました。
宅急便が来るのが待ち遠しかったです。

001_convert_20120904071355[1]


これが着いたプルーンです。

010_convert_20120904090711[1]


これは生食用のプルーンです。
百円玉と比較しても、かなり大きいでしょ。
生で食べましたが、スーパーで買ったのより数段美味しいです。

プルーン  1Kg
砂糖    400g
レモン   1/2個


003_convert_20120904095416[1]

プルーンの種を取り、細かく切ります。
鍋に切ったプルーンを入れて砂糖を全体にマブシます。
そして、一晩寝かせます。


005_convert_20120904095543[1]

鍋を火に掛けて、灰汁(アク)を取りながら、強火で煮上げます
最後にレモンを絞り入れて、少し柔らかい位で止める。
煮過ぎるとジャムが硬く成り過ぎるので注意。


008_convert_20120904095710[1]

ビンに入れて煮沸消毒をしたら完了。

009_convert_20120904095831[1]

冷めるまで逆さにすると、真空度が良い様です。
これで完成。一年間は保存可、です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
プロフィール

マロンとカリン

Author:マロンとカリン
2017年69歳に成る主婦。趣味は楽しい事、料理もお話しも。電話は1時間以上話す事も度々。今は犬のカリンと夫との三人家族、人生を楽しむ意欲です。ブログも大好き!コメント下さい。よろしく...!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR