味噌作り

1年の最後のメーンイベント
味噌作りをやりました。

何日も前に麹と大豆は買って居たのですが、
やる気が起きません。

麹は塩を混ぜて置きましたので暫くは大丈夫。

でも、そろそろしないと・・・

何しろ2日前から豆を洗って水に浸して
フヤカシテ置かなければ成りません。

2日前に重い腰を上げました。 


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そして今日、朝6時半から大豆を煮始めて
2時迄掛かり煮終わりました。
夫はひとつも手伝いません。 
年賀状を印刷したり、庭をうろうろしたり、ダケです。

私はその間にお昼ご飯の支度と、
夕飯のちらし寿司と保存用にお稲荷さんを作りました。
 
それでも知らん顔でした。
お昼に「お稲荷さん」も食べた夫は、
「君の作ったお稲荷さんは美味しいネ!!」
言うのはタダです。身体も疲れません。 

この辺で私も切れてきました。「貴方 お鍋洗って!! 
後片付けもやって!!」

やっと私が怒って居るのに気が付いたみたいです。
汗をかきながら鍋を洗って居ました。


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大豆を引いて麹を合わせ、味噌玉を作って、
プラスチックの漬物樽に入れて出来上がりです。

終わったらもう夕方です。 
買い物に行ってないので、おかずが有りません。

夕飯用に作ったちらし寿司は昼間食べてしまいました。
外食で外に行く体力も有りません。

良い事にAISHAさんから「生シラス」と「生桜エビ」が
届きました。

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      (その内の少し、食べよう!)
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これは立派な夕飯に成ります。 
助かった上に、貴重な美味しいモノ、ご馳走様でした。


もう来年は味噌作りは止めようかな?

今回の様に体力が無い時は、夫婦仲が悪く成ります。
「貴方が協力しないなら、中止!」


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手作りワサビ

先日ブロ友のAISHAさんから、ワサビ漬けが
送られてきました。

夫はワサビ漬けが大好きで、スーパーでよく買います。 
眼鏡を持って行かないので裏に書いてある表示が
読めません。
どうせ夫が食べるので、安いので構わないと思い
いつも 安いのを買っていました。

ある日 家に帰って表示を見たら、
ワサビに関するものは全て中国産で、
食感を出すワサビの茎は、なんと中国産の『大根』で、 
辛さはフレーバーでした。

夫にはまだまだ長生きしてもらわなくてはいけません。 
愛より年金です。2人で一人前の年金ですので・・・


早速AISHAさんにワサビ漬けの作り方と、
材料の入手方法を聞きました。

長野にある「わさび大王」に電話をして、
必要なものを注文しました。

その到着日に合わせて、八海山のお酒と酒粕を
買っておきました。

アイシャさんは専門家だからコダワリが凄いのです。
「お酒は『純米吟醸酒』以上でなければダメよ。
 『酒粕』もスーパーの安物はダメよ。
 自家製は吟味した良いモノを使わないとダメ。
 味が命だからね!」 「ハイ、分かりました。」


作り方は簡単です。 
ワサビの茎を2~3ミリに切り、軽く塩をして一晩置きます。

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あくる日、酒粕をお酒で溶かしておきます。 
ワサビの根はフードプロセッサーに掛けておきます。

塩を振って置いた茎は、よ~く絞り 茎・わさび・酒粕を
混ぜ合わせ、塩・砂糖を入れて出来上がりです。


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味は最高です。
だって材料は良いし、味付けは自分の好み、ですから。 
その上、何も混ぜ物が有りません。 

でも、でも、よ~く考えたら、 
結構出来たワサビ漬けは、お高いです。

沢山できましたが、 材料費だけで5000円以上
掛かりました。

ワサビ漬け、されどワサビ漬け、です。 
夫は毎日食べていますが、そう食べられるものでも
ありません。
冷凍も出来るらしいですが、味の劣化も有るはず。
やはり友達に上げるしかありません。


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でも簡単に作れて美味しかったし、
友達に上げたら喜ばれそうだし、
それだけでも、いいか!!

で、一番喜んだのは、  夫 !

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早起きで一仕事

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歳を取ったせいか、この頃朝の目覚めが早いです。
昨日の夜も「きっと明日の朝も早く起きてしまうな。」 

「そうだ!!朝 チマキを作ろう!!」

昨晩の内に保管して置いた最後のチマキの材料(全部
冷凍して有ります)を台所に出し、
モチ米も水に浸して 寝ました。

案の定5時には目が覚めました。

リビングの隣が寝室です。
夫はまだ寝て居ます。
 
大きな音をさせると夫が文句を言います。
例え、それが「まな板」で「ヌカみそ」を刻んで居ても、
です。
 
でも、そんな事 知った事では有りません。

1年中一緒に居る夫婦ですので、
これ、至福の独り時間です。


1つのフライパンで生米を炒め、
もう1つのフライパンで細かく切ったニンジン、 
味を付けたタケノコ、 椎茸を炒めます。

それを一緒にして煮豚を作った時のおつゆを入れて、
お米が全部出汁を吸い取るまで炒めます。

それを竹の皮に包み、
中に和栗と、煮豚を入れて 包みこみます。

後は蒸し器で40分蒸せば出来上がりです。 
一仕事終えました。

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朝ご飯の時にチマキを食べましたが
「こりゃあカロリー高いわ~。友達に上げちゃお~」
夫「おい、おい、少しは食べさせてよ!」

これは私が作ったものです。 
貴方の指示には従いません。
音を立てない様に朝早くから、私が作ったの!


ーーーーー
  


梅、干し

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(パッションフルーツ、実は大きく成り始めましたが
 気温が上がり過ぎ、花が咲かなくなりました。)


毎日暑いですが梅雨はまだ明けそうも有りません。
思い切って先日小梅を干しましたが、
今日 大きな梅も干しました。

まるで真夏の様な天気です。
一体いつ干せばいいでしょう?
今でしょう!! と、言う訳、で。


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私って本当に 梅が干して有るのを見るのが
大好きなんです。

真っ赤で、ピッカピカで、ふっくらして、
お日様に「ありがとう!」って、干されて居て...


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でも梅干しに成ってしまうと、途端に興味を失います。
だから余り食べないし、人にも上げてしまいます。

今年は小梅も大梅も上手に出来ました。 
何時も言って居る事ですが、腕がいいのではなく、
梅が良かったのです。

これ本当なんです。
どんなに上手に出来た様に見えても食べたら分かります。
梅によって 全く違います。


あとは大量にある紫蘇を「ゆかり」にして終わりです。 


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今年は32キロ漬けました。
でも出来上がりは半分以下の13キロ程度です。

この梅なら大丈夫、と言う自信が出ました。
よ~し、来年は40キロ漬けるゾ~!。

これ、病気ですね。

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梅漬け終わりました

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          (ハナニラ)


少し前に「小梅」 20キロ漬け終えました。 

他にブロ友のAISHAさんに「大きな梅」を頼んでいました。
12キロ お願いして居たんです。

それが3日前に着いて、その処理をして居ましたが
やっとの事で それも終わりました。

小梅と大梅、全部で合計32キロです。
 
アイシャさんに紫蘇も頼んで有りました。 
その紫蘇の量の多い事。

掃除だけでも大変でした。 
でも市川で買うのに比べたら1/3位の値段ですので
掃除ごときで文句は言えません。
嬉しい悲鳴ですから。

我が家はみんな、紫蘇が大好きです。
この香りと色、今年は目一杯入れられました。


今回送って頂いたのは、とても大きくて、綺麗な梅で、
その上 沢山の紫蘇を入れる事が出来て、
きっと美味しい梅干しが出来ると思います。

万が一、これでダメなら、それは私の腕が悪いのです。
でも梅干しって梅さえ良ければ、まず失敗は有りません。


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      (アジサイも色々な色が有りますね)


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プロフィール

Author:マロンとカリン
2016年69歳に成る主婦。「作って食べる事」が趣味、他多趣味。今は犬のカリンと夫との三人家族。DNAの関係で認知症が心配ですが、それ迄は人生を楽しみたいです。ブログも楽しみの一つですので、コメント下さい。よろしく...!

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